Gusto Amazónico: “La cacaotería artesanal creada por una mujer luchadora que busca revalorar la cultura amazónica”

Por Redacción El Chira Emprende

“Para mí emprender e iniciar un negocio es un reto muy grande, es un sueño con un objetivo trazado con bastantes expectativas, pero a la vez con bastante incertidumbre porque no sabes si lo que estás haciendo va a dar resultado”, dijo doña Sandra de Gusto Amazónico.

Sandra Liliana Guevara Ramos nació en Jaén y  fundó la cacaotería artesanal Gusto Amazónico, a los 32 años con el único apoyo de su familia e hijas.

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Sandra Guevara Ramos fundó Gusto Amazónico en 2015 con el apoyo incondicional de su familia.

“Mi mayor motivo para hacer esta locura fueron mis hijas y mi mamá, pero también las ganas de superarme y de querer dar a conocer lo saludable que son los productos naturales peruanos. En ese sentido, nuestros chocolates cumplen esa misión: ofrecer a las personas un producto que cuida la salud, en un buen empaque”, continuó.

Inicios

Es así que, en el 2015, doña Sandra emprendió y creó Gusto Amazónico en Tarapoto, Banda de Shilcayo, en la región San Martin. De esa forma, ella inició su emprendimiento en su parcela de cacao orgánico creyendo fervientemente que iba a tener éxito.

Sandra

Doña Sandra Guevara inició su emprendimiento en su parcela de cacao orgánico creyendo fervientemente que iba a tener éxito.

“Nuestro grano de cacao versus el grano convencional solo tenía una diferencia de 0.30 céntimos, entonces no creía justo que tenga un costo bajo cuando debería tener un costo alto y diferenciado. Entonces se me ocurrió la idea de crear un producto final listo para comer y así dar trabajo a los que necesitaran”, relató.

Y es que ella decidió producir chocolates artesanales porque “teníamos la materia prima y me he criado dentro de parcelas de cacao, entonces dije: si tenemos el mejor cacao, ¿por qué no hacer un producto final de calidad usando insumos propios regionales?, y así empezamos”, subrayó.

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Sandra Guevara encontró en su familia el apoyo incondicional que le ayudó a tener éxito con su emprendimiento

Obstáculos

Fue gracias a su madre y a sus ganas de salir adelante que nunca se rindió ni en los momentos más duros, cuando los obstáculos aparecieron.

“El primer obstáculo que tuve enfrentar fue la falta de conocimientos que tenía para crear el chocolate. Yo compré mis máquinas, pero se malograron, luego la dificultad para hacer mi fórmula hasta que logré superar esos obstáculos y logré hacer mi fórmula. Insistiendo e insistiendo las oportunidades llegan, y las personas indicadas te dan la mano. Fue así que me dieron una beca para estudiar un diplomado de catación de chocolate, entonces ahí aprendí, validé mi fórmula”, acotó.

Sanmart

Los productos son elaborados por mujeres Sanmartinenses

“Pero no solo te enfrentas a ese tipo de obstáculos, sino también a tu propio entorno, porque son ellos los que menosprecian y te desaniman mucho. Pero a pesar de todo ello, de su mala vibra yo sigo adelante y todo lo he logrado a base de esfuerzo”, prosiguió.

“Al inicio teníamos cuatro clientes, vendíamos en la plaza de Tarapoto, máximo 15 tabletas diario. Salíamos a buscar en las calles, pero ahora ya estamos en supermercados, en lugares turísticos y en Lima también y aún falta trabajar más.  También tenemos presencia a través de un aplicativo denominado kusikuy, empezamos enviando 5 tabletas cada quince días, pero desde el mes de diciembre hasta ahorita estamos enviando 50 tabletas”, explicó.

Insumos naturales utilizados

Gusto Amazónico se diferencia de otros negocios del mismo rubro porque no utiliza químico alguno, por el contrario, solo utiliza para la preparación de sus productos insumos de la Amazonia Peruana.

Cacao

Gusto Amazónico utiliza insumos naturales para la preparación de sus productos

“Los insumos naturales como el cacao vienen de parcelas de comunidades nativas de la cooperativa Monte Azul y la panela orgánica proviene de Lamas. Mientras que las frutas como el coco, piña, aguaje y cocona son de productores regionales. Asimismo, la hoja del bijao es de un lugar que se llama Roque”, precisó doña Sandra.

 

Los productos

Gusto Amazónico ofrece al público, los siguientes productos y presentaciones:

  • Chocojuane con aguaje, el mismo que es endulzado con panela orgánica en empaque biodegradable de hoja de bijao. Mezclado con aguaje, majambo, cocona, mandarina, naranja, coco, maracuyá, piña, café y bitter.
  • Tabletas de chocolate de 30 y 60 gramos, las cuales constan de Chocolate ecoartesanal endulzado con panela orgánica, mezclado con frutas amazónicas, presentados en empaque biodegradable de hoja de bijao.
  • Bombones de cacao
  • Cacao confitado
  • Cascarilla de Cacao
Chocolates

Estas son algunas presentaciones que ofrece Gusto Amazónico

Metas

“Tenemos como metas a mediano plazo terminar nuestra planta de producción, terminar de sacar el registro sanitario y la información nutricional”, expresó.

“Además ya vamos a empezar a trabajar con la fibra del aguaje, lo que va a dar como resultado un chocolate mezclado con la cascara del aguaje más el camu camu, lo que beneficiara a la salud de los consumidores de nuestro producto. Asimismo, afianzar nuestra presencia local, nacional e internacional”, manifestó.

“Actualmente tenemos presencia en ciudades tales como Tarapoto, Piura, Arequipa, Cajamarca y Lima en donde tenemos mayor presencia debido al aplicativo Kusikuy”, reveló.

Chocojuanes

Los Chocojuanes tienen distintos sabores a elección del cliente

 Consejo a emprendedores

Doña Sandra es una madre y mujer luchadora que nunca se rindió y gracias a su arduo trabajo ha sabido tener éxito, por ello es una voz autorizada en cuanto a emprendimientos. Por eso se atreve a aconsejar a todas aquellas personas que quieren emprender, pero no se animan por temor a fracasar.

“Yo les diría que nunca se rindan y que sean muy persistentes e innoven. También les aconsejaría que jamás se dejen llevar por las palabras o el qué dirán las personas, sobre todo de tu propio círculo”, finalizó.

SANDRA E hiJA

Doña Sandra Guevara Ramos y su hija

 

CONTACTO

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