La Chinita Restaurant.Esta no es una historia de emprendimiento cualquiera. Esta es una historia de lucha, el testimonio de vida de una luchadora incansable. De una mujer que a pesar de todas las adversidades que tuvo que enfrentar, jamás se rindió.
Esta es la historia de Shirley, una mujer fuerte y valiente que contra todo pronóstico nunca se derrumbó y logró fundar La Chinita restaurant. Uno de los mejores restaurants en Piura que sobresale por su gran sazón y alta calidad de insumos que utiliza para realizar sus platos.
“Mi nombre es Shirley y para mí lo que significa emprender es empezar algo que te demanda sacrificio, lucha y que embarca muchas emociones. Ya sea si vendes ganchitos, ropa, todos empiezan con la ilusión y la emoción de que va a vender, de que su producto va a salir y de que el negocio va a ser 100% rentable y claro en que el día de mañana uno va a tener algo grande”, dijo Shirley, fundadora de La Chinita restaurant.
“Obviamente muchas veces no es así, pero con la ayuda de Dios, La chinita va creciendo y eso tenemos que agradecerlo”, acotó.

Shirley fundó La Chinita restaurant con mucho esfuerzo y dedicación
Lo que la motivó a emprender
Dicen que la necesidad lograr crear negocios exitosos, y tal como dicen, a Shirley le sucedió ello. Fue la necesidad la que la empujó a crear su restaurant.
“Más que motivada fui casi casi obligada. A nosotros nos obligaron a salir de donde teníamos un negocio en la avenida Blas de Atienza cuando fue el desalojo del mercado, entonces nos desalojaron, nos dejaron sin un puesto de trabajo, era el sustento de mi familia, de mis hijas, yo lloraba, me desesperaba, decía: ¿y ahora qué hago? ¿cómo pago el colegio de mis hijas, era mi pensamiento. Y ahora cómo hago para mantener mi hogar, como hago para salir adelante”, narró.
“Y nada pues, como lo que yo sabía era hacer ceviches, comida, cocina porque era lo que me heredaron mis padres, ellos trabajan hace mucho en el rubro de comida, en esto. Entonces lo único que me quedó es seguir su legado. Me puse debajo de un árbol, perdiendo la vergüenza, perdiendo el miedo, diciendo “Dios mío me resultará, no me resultará”, empezamos vendiendo ceviches debajo de un arbolito frente al colegio Inclán, con sillas plásticas y bueno gracias a esa obligación, el día de hoy tenemos, La Chinita”, prosiguió.
La familia, su apoyo incondicional
Como todo emprendimiento que recién inicia, Shirley tuvo como apoyo incondicional a su familia y amigos, quienes hasta se convirtieron en su mejor publicidad.
“En el 2013, año en el que se produjo el desalojo yo emprendí La Chinita y mi principal apoyo definitivamente fue toda mi familia y amigos. Ellos llegaban ahí dónde estábamos y nos consumían nuestros platos y fueron al principio, nuestros principales clientes y nuestros mayores publicitarios, por así decirlo. Ellos posteaban una foto, etiquetaban a sus amigos, les decían “oye mira vamos a comer y como lo de las redes sociales ha crecido tanto ahora, en realidad han sido mi mayor fuerza, en cuanto a publicidad, el boca a boca, el mano a mano, las fotos posteadas, el que la familia te apoye y te ayude “oye vamos a salir juntos adelante”, reveló emocionada.

Su familia fue el principal apoyo que tuvo Shirley desde que comenzó con La Chinita restaurant
El por qué eligió un emprendimiento del rubro comida
Shirley proviene de una familia que tiene toda una vida en el rubro de la comida. Como no podría ser de otra forma, la comida la lleva en sus venas. Y así fue como ella emprendió en el negocio que sabía hacer a la perfección: El negocio de la comida.
“Bueno lo hice porque es lo que yo sé hacer. Mi mamá, mi papá tienen 35 años en el rubro comida, ellos antes tenían la cevichería Oasis en el mercado, entonces toda mi vida he vivido entre comida, entre prepara esto, prepara lo de acá, si bien al principio obviamente yo no sabía, pero nada pues, Dios puso cosas, puso personas y tuvimos que salir adelante y conocer, ver y nada empezar. Por eso me dediqué al rubro de la comida, porque era lo que sabía en realidad, en lo que había vivido rodeada”, añadió.
“Luego entendí por qué mi mamá en lugar de destinar el dinero para salir o viajar, lo destinaba para comprar algún articulo para el negocio, como exhibidor o tabula nueva”, manifestó.

La Chinita Restaurant brinda los mejores platos a sus clientes
Obstáculos
Ella era consciente de que iniciar un negocio, supondría tener que enfrentar obstáculos y sin importarle nada, los enfrentó y los sigue enfrentando y superándolos todos.
“Ser formal es lo más difícil porque las autoridades quienes te tendrían que ayudar, son las que más trabas te ponen, son las que quieren aprovecharse del hecho de que te falta algún documento y querer coimear o cuando no te falte, buscarte la sinrazón y tratarte de cerrar, me ha pasado, es una experiencia personal, siempre las autoridades están fijándose si ponemos una pizarrita afuera, cuando hay muchos otros negocios grandes en los cuales s producen pleitos dentro o afuera de sus locales, y que porque son hijos de doctores, fiscales, nunca les hacen nada, nunca los cierran, nunca».
«Sin embargo, a los emprendedores, a la micro y pequeña empresa, a los que recién estamos empezando desde abajo, dicen: “ah no les cerramos, que paguen la multa de 1 UIT, ustedes saben lo que significa 1 UIT para un pequeño emprendedor, saben lo que significa desembolsar ese dinero que muchas veces no lo tenemos y que decidimos endeudarnos, solo por creer en que nuestro emprendimiento va a salir adelante. Es muy difícil, y para mí lo más difícil y la peor lucha personal que tengo hasta el día de hoy y lo que más me cuesta superar son las autoridades que lejos de ayudarte, siempre te ponen trabas para no salir adelante”, contó.
Clientes
En cuanto a sus clientes, estos se reducían a 20-30 personas quienes eran miembros de su familia, que a pesar de que estaba bajo un árbol, iban a consumir sus platos.
“Mis clientes al inicio fue toda mi familia, 20-30 personas las que iban por ahí, al paso y al día de hoy te diré que tenemos bastantes personas no contabilizadas, tengo 33 y tantas mesas que entran varias familias y que normalmente nos llenamos, normalmente nos falta espacio, cuando iniciamos en el local que ahora estamos ubicados, empezamos en un espacio super pequeñito, mi cocina era de 2×3 metros y poco a poco me he ido ampliando, ahora contamos con un local de calle a calle. Numéricamente no te podría decir cuantos clientes contamos, pero si tenemos muchos clientes, gracias a Dios”, señaló.
La Carta de La Chinita
Lo que la Chinita restaurant ofrece a sus clientes es una gran variedad en carnes, pescados y mariscos. No obstante, su plato estrella y el más consumido es el seco de chavelo, como ella dice orgullosa.
“Por favor visiten La Chinita, definitivamente ofrecemos la mejor especialidad en lo que son carnes, pescados y mariscos. Acá puedes encontrar lo mejor de la comida norteña, puedes encontrar todo lo que son mariscos, pescados, jaleas, pero también carnes como lomito, chicharrones y, definitivamente nuestro plato bandera, si vienes a La Chinita, no debes dejar de probar el seco de chavelo y el ceviche mixto, recontra recomendado”, explicó.

El plato estrella y más pedido de «La Chinita Restaurant» es el Seco de Chavelo
Lo que diferencia a La Chinita de la competencia
La Chinita restaurant se diferencia por tres cosas fundamentales: la alta calidad de sus insumos, su grandioso y delicioso sazón y sobre todo el buen trato de su personal. Factores que hacen de su negocio, el más destacado en Piura.
“Bueno, definitivamente brindamos un buen producto y jamás damos gato por liebre que es lo primordial y lo que tienen que tener, señor, señora, si tú quieres emprender un negocio, de lo que son cevicherías, pescados o algo, no des gato por liebre. Nunca digas “oye yo te estoy dando un mero y des otro pescado, porque la verdad ustedes creen que engañan al cliente, pero al cliente no lo engañas, se engañan ustedes mismos. Y lo que diferencia a La Chinita y lo que ofrece a todo su publico es que vas a encontrar el producto que se te dice y el mejor producto, porque si de algo me puedo jactar es que siempre busco lo mejor y lo más fresco”, dijo orgullosa.
El origen del nombre “La Chinita”
Shirley eligió ponerle “La Chinita” a su negocio en honor a su pequeña hija, quien es “achinadita” al igual que ella.
“Es un poco anecdótico, en realidad a mí, la familia y amigos me dicen “China”. Entonces decían: vamos a comer una papa donde La China, cuando estaba en el mercado, entonces llegaban donde mi mamá, pero en realidad se referían a la cevichería de mi mamá. Entonces cuando nace mi hija que es un poquito más achinadita que yo, todo el mundo decía “ay mira nació La Chinita, ay que bonita La Chinita y bueno gracias a ella decidimos ponerle “La Chinita”, aseguró.
La Anécdota
“Te cuento, bueno nosotros tuvimos la visita de una persona, miembro de una agrupación importante, entonces vino todo, nosotros dijimos: qué chévere, empezó a tomarse fotos, la empezaron a grabar con el ceviche, empezó a transmitir “ay miren que estoy en La Chinita” y yo decía: que chévere como la chica nos está haciendo publicidad, que bacán”. Y una persona que vino con ella, nos dijo, va a postearlo en sus redes, estén atentos. Nosotros bueno pendientes al celular, con las chicas emocionadas, como todo emprendedor que tu negocio salga pues publicitado por un cantante importante, uno se siente feliz, se siente bien. Entonces lo pasó en sus redes. Entonces una de mis chicas me dice: “Señora ya se van, hay que alcanzarles la cuenta”, y yo dije: ah ok hay que darles la cuenta”, cuando llegamos con la cuenta, dijeron: “qué? ¿Nos van a cobrar? Por qué, si te he venido a hacer publicidad, por qué me vas a cobrar”.
«Y yo, sorprendida dije: “Es en serio, yo no lo podía creer, se supone que un peruano ayuda a otro, un emprendedor ayuda a otro emprendedor, es ilógico que quieras que yo te regale mi trabajo, porque yo aquí pago alquiler, pago a mi personal, tengo gastos, entonces yo les diría a toda las personas del ámbito musical, a las personas importantes, que si en realidad ustedes valoran el talento que tienen, ayuden a valorar el talento de los demás también”, recalcó.

La Chinita Restaurant se ha consolidado como uno de los mejores restaurants en Piura
Lo que le diría la fundadora actual a la fundadora que inició La Chinita
“Lo que le diría a la Shirley de hace 10 años es: “No tengas miedo, porque el miedo te paraliza, el miedo es lo peor que un emprendedor puede tener, porque para emprender hay que arriesgarnos. Y que confíe en Dios, porque Dios nunca obra para mal”.
Consejo a Emprendedores
Shirley, la mujer incansable y luchadora ha librado y sigue librando muchas batallas, y ha sabido superar todos los obstáculos que se le presentaban y continúan presentándose. Por ello, desde su experiencia, ella brinda algunos consejos a todos aquellos que quieren emprender pero que aun no se atreven por miedo al fracaso.
“Primero ponerse en las manos de Dios, decirle: “Dios aquí me tienes, aquí estoy en la necesidad que tengo, porque Dios conoce tu corazón. Entonces les diría entren en una comunión con Dios y salgan adelante porque él les va a ayudar a vencer esos miedos y siempre hay que decirle: “Si esto es para mí, Dios abre puertas” y vas a ver, Dios abrirá las puertas que el ser humano no puede, Dios las abre para ti”, finalizó la fundadora.

Su negocio está ubicado en Los Titanes Mz. C lote 10
Contacto
Dirección: Los Titanes Mz. C lote 10
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