Chef MR: La escuela de cocina que enseña y empodera a la mujer

Por Redacción El Chira Emprende

María Rita Talledo es la fundadora y creadora de Chef MR, la escuela de cocina que nació en noviembre del 2015 y la misma que ha tenido un crecimiento exponencial desde sus inicios.

Debido a ese crecimiento, ella se prepara para lanzar el próximo 11 de marzo, Familias en marcha (FAENMA), su asociación sin fines de lucro que tiene como único objetivo  empoderar a todas las mujeres que se quedan como cabezas de familia, tienen problemas de algún tipo, son maltratadas y marginadas por sus familias.

A todas ellas les brindará enseñanza en los cursos que imparte su escuela de cocina, cubriendo el costo de los mismos así como acompañamiento psicológico y asesoría legal.

Pues para María Rita emprender significa “empoderar a la mujer, hacerles entender que a pesar de las dificultades que la vida les presenta, todas pueden emprender y salir adelante. Que el hecho de ser cabeza de familia o mujeres que fueron marginadas en su familia no les impide sobresalir ni crear algo propio”, explicó.

Y es que ella jamás pensó tener una escuela de cocina propia, pero siempre tuvo claro que no estaba hecha para tener un jefe.

Chef MR

“Como a los 30 años más o menos renuncié al empleo que tenía, que era justo en una escuela de cocina, estaba de coordinadora académica allí”, relató.

“Yo estaba segurísima que tenía que ser mi propia jefa y como había enseñado en muchas escuelas de cocina, vi una necesidad, un mercado desatendido porque habían muchos alumnos, personas que no querían seguir la carrera completa de cocina, pero tenían un emprendimiento, negocio o restaurante. Entonces yo dije: bueno, hagamos los cursos para esas personas”, prosiguió.

En noviembre del 2015, ella decidió emprender, apoyada por un amigo suyo que conoció en su etapa de profesora de cocina y claro, su padre quien creía en ella ciegamente.

“Yo decidí emprender en noviembre del 2015, y como te digo la idea no fue mía, sino de un amigo mío que había conocido enseñando en una escuela. Él se llama Rome Álvarez Razuri, él fue mi apoyo, y también enseña en mi escuela. Aparte de él, mi papá que creía ciegamente en mí y amigos principalmente”, continuó.

Un incendio que le ayudó a seguir con su emprendimiento

En octubre de 2016, ocurrió un incendio en el local que ella había alquilado, provocado por un cableado viejo que había previsto cambiar.

Justo el día que llegó el electricista para cambiarlo, ese mismo día ocurrió el incendio.

“Todas las cosas que yo había comprado, cocinas, vajilla, refrigeradora, hornos, todo estaba arruinado. Llegaron los bomberos, llegó Rome y demás mis amigos. En el momento en que ocurrió esto, estaba en la ducha, yo al ver el resplandor salí solo con una toalla en la cabeza y una bata”, recordó.

Chef MR

Ella pensó que ese incendio era una señal para dedicarse a otra cosa, pero no, pues le pasó algo muy bonito la semana siguiente de ocurrido esto.

“Al sábado siguiente, mis alumnos me dicen que si les podía prestar la cocina para hacer un evento y yo les presté. Les ayudé a servir el arroz con pollo para su evento y cuando terminó, me dijeron: sabe qué, este dinero es para usted, para que recupere todo lo que se quemó en la escuela”, añadió.

“Quedé muda y pensé: entonces la señal es que continúe, porque si personas que me han conocido hace unos meses hacen esto, la idea es seguir. Luego del incendio, empecé a comprar todo lo que se había malogrado”, dijo emocionada.

Chef MR inició con un grupo de ocho estudiantes, no obstante, actualmente tiene 50 alumnos mensuales, repartidos entre cursos libres y aquellos que están haciendo sus certificaciones.

“Cuando inicié era un solo grupo de ocho personas, el siguiente fue también de ocho, porque a mí no me gusta meter muchos alumnos a los salones. Ahora tengo 50 alumnos mensuales, 15 alumnos por aula, entre cursos libres y los fijos que ya están haciendo sus certificaciones.”, comentó.

Si bien al comienzo empezó con cursos libres de cocina, repostería y bar dirigidos a emprendedores y amas de casa que no quieren seguir la carrera completa.

Chef MR

Actualmente cuenta con certificaciones completas “que estamos haciendo con la Asociación sin fines de lucro. Una de Gastronomía que dura 16 meses, una de Pastelería que dura 13 meses y una de Bar, Coctelería y Atención al cliente que dura 6 meses. Fuera de eso, tenemos cursos de manualidad, modelaje, maquillaje, estilismo, jabones artesanales, decoración con globos, caritas pintadas, mini chef y junior chef”, indicó.

Finalmente, María Rita recomienda a todos aquellas personas que desean emprender e iniciar desde cero que hagan un plan de negocio pequeño y tengan claro sus costos, proyectándose a que los costos suben todos los días.

“ A lo que costean hay que ponerle un 25% más de lo que ellos tienen pensado gastar. Además, que traten de darle a su producto o servicio, su marca personal, para que te prefieran a ti y no a otro”, aconsejó.

CONTACTO

Teléfono: 073 628444

Celular: 980509254

Facebook: Chef MR

Instagram: @chefmrperú

Dirección: Mz. D lote 01 Laguna del Chipe II Etapa

Related Posts