Día Nacional del Ceviche: ¿Desde cuándo se celebra y cuál es su origen?

Por Redacción El Chira Emprende

El Día Nacional del Ceviche se celebra cada 28 de junio en nuestro país y esta fecha sirve para rendir homenaje a uno de nuestros platos más reconocidos mundialmente. El cual consiste en pescado fresco marinado en jugo de limón y sazonado con ají y sal.

Asimismo, se sirve con cebolla roja en finas rodajas, que le brinda un sabor y textura característicos. Adicionalmente se suele acompañar con camote y choclo que añaden un toque dulce y crujiente a dicho plato.

Día Nacional del Ceviche: ¿Desde cuándo se celebra?

El inicio de la celebración oficial del ceviche la marcó, el presidente peruano de aquel entonces, Alejandro Toledo Manrique, en marzo de 2004. Esto, debido a que lo declaró como “Patrimonio Cultural de la Nación”.

Luego, en el 2008, durante el gobierno de Alan García Pérez, el entonces ministro de la Producción, Rafael Rey, declaró el 28 de junio como “día Nacional del Ceviche” en todo el territorio nacional.

Cabe destacar, que esta fecha se estableció para rendirle homenaje y promover este plato bandera y resaltar la importancia de la gastronomía peruana.

Día Nacional del Ceviche

El día Nacional del Ceviche se celebra cada 28 de junio en nuestro país

¿Cuál es el origen del ceviche?

El origen del primer ceviche elaborado en el mundo se remonta a la época de la cultura Moche. De acuerdo al investigador gastronómico y científico Mariano Valderrama, los antiguos peruanos de esta época acostumbraban consumir los pescados frescos capturados junto con ají y sal.

Por otro lado, existe otra teoría que sugiere que el pescado también era marinado con jugo de tumbo (una fruta peruana) o chicha. Y fue con la llegada de los españoles que se introdujeron el limón y la cebolla como ingredientes en su preparación.

Ceviche 2

Los moches o mochicas prepararon el primer ceviche hace 1800 años, en la costa norte del Perú

 Significado del nombre “Ceviche”

El origen preciso del nombre es incierto, ya que existen dos palabras que podrían haber dado origen a este término. Por una parte, está “siwichi” en quechua, que significa pescado fresco y por otra parte está “sibech” en árabe que significa comida ácida.

Por otro lado, y según la definición del Diccionario de la Real Academia Española, el ceviche es un plato típico de algunos países americanos, elaborado con pescado o marisco crudo, cortado en trozos pequeños y marinado en una mezcla de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají.

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